Главная » Ведомства » Роскачество: как выглядят настоящий сервелат и брауншвейгская колбаса?

Роскачество: как выглядят настоящий сервелат и брауншвейгская колбаса?



Когда население страны собирает силы для последнего броска по магазинам за новогодними закусками, производителям колбас есть смысл еще раз мысленно сверить свою продукцию с рекомендациями Роскачества.  

Ценные советы автономной некоммерческой организации потребителю напомнил накануне праздников журнал Food NewsTime (FNT). Первый показатель качества колбасы — ее чистая сухая оболочка, плотно прилегающая к продукту. Особенно важен этот признак для сервелата и некоторых других видов варено-копченых колбас.

На влажной оболочке при хранении в холодильнике очень быстро растет плесень. Шпик на срезе должен быть белым или слегка розоватым. Желтый оттенок свидетельствует об окислении, то есть срок годности такой колбасы истек. В сервелате, имеющем зернистую структуру, диаметр кусочков шпика в норме не превышает трех миллиметров. При его выборе стоит внимательно изучить этикетку.

Сервелат делают из свиной грудинки, нежирной свинины и говядины. В его составе допускаются черный перец, мускатный орех, сахар и нитрит натрия (Е250). Если сервелат изготовлен по ГОСТу, то никаких стабилизаторов, ароматизаторов и ускорителей созревания в нем быть не должно. Если колбаса производится по ТУ, то допускается небольшое количество стабилизаторов и консервантов, но то и другое должно быть отражено на этикетке при маркировке продукта. В состав качественной сырокопченой колбасы «Брауншвейгская» входят говядина, свинина, шпик, а также соль, сахар, пряности и фиксатор пищевого красителя — все тот же нитрит натрия.

Однако на рынке есть «компромиссные» образцы колбасы того же наименования, изготовленные по ТУ. В них свинину или говядину нередко заменяют мясом птицы или белками растительного происхождения, поэтому они значительно уступают оригиналу по фактуре и вкусу. Качественный батон брауншвейгской колбасы — прямой, без деформации. Его длина не превышает 50 сантиметров. Легкий серовато-белый налет — не дефект. Он имеет минеральное происхождение. На срезе колбаса добросовестного производителя блестит и радует глаз любителя ровными белыми кусочками шпика.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *