Главная » Ведомства » Минпромторг предложил начать маркировку воды с октября

Минпромторг предложил начать маркировку воды с октября



Минпромторг предложил провести эксперимент по маркировке питьевой и минеральной воды с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года. Это следует из проекта постановления правительства, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

В рамках эксперимента будут маркировать товары с кодом ТН ВЭД ЕАЭС 2201 (воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ; лед и снег). Оператором системы будет ООО «Оператор-ЦРПТ» на безвозмездной основе.

Цель эксперимента — проверить работу системы контроля за оборотом воды и создать условия для защиты интересов ее производителей и потребителей.

Сейчас в России маркируют сигареты, обувь и меховые изделия. В феврале 2019 года Роспотребнадзор предложил маркировать и питьевую воду.

В июле глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов отметил, что питьевая вода является самой подделываемой продукцией в России и в некоторых регионах процент фальсификата достигает 80%.

ЦРПТ является совместным проектом USM Алишера Усманова («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК «Ростех» (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%). В июне Минпромторг и ЦРПТ заключили государственно-частное партнерство в цифровой маркировке и прослеживании товаров. Инвестиции ЦРПТ в проект составят около 220 млрд рублей за 15 лет. Срок окупаемости проекта — не менее семи лет. Планируется, что система маркировки уже в ближайшем будущем охватит значительную часть товарных потоков в России.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *