Главная » Ведомства » Минэкономразвития сочло неконституционным ограничение продажи алкоголя лицам до 21 года

Минэкономразвития сочло неконституционным ограничение продажи алкоголя лицам до 21 года



Инициатива Минздрава запретить продажу алкоголя крепостью выше 16, 5% лицам младше 21 года неоправданно ограничивает установленную Конституцией и гражданским законодательством России правоспособность граждан в возрасте от 18 лет до 21 года, заявили RNS в пресс-службе Минэкономразвития. 

«Предлагаемая инициатива неоправданно ограничивает установленную Конституцией Российской Федерации и гражданским законодательством Российской Федерации правоспособность граждан в возрасте от 18 лет до 21 года», — говорится в сообщении.

В МЭР отмечают, что статья 60 Конституции РФ гарантирует российским гражданам самостоятельное осуществление в полном объеме своих прав и обязанностей с 18 лет.

«В соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса Российской Федерации способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста», — напоминают в министерстве.

Кроме того, в 18 лет устанавливается брачный возраст в России, с наступлением совершеннолетия трудоспособные дети должны заботиться о нетрудоспособных родителях, а граждане мужского пола подлежат призыву на военную службу.

Со ссылкой на 1 часть 22 статьи ГК РФ в Минэкономразвития подчеркивают, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

«При этом указанные ограничения должны быть соотнесены с требованиями части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», — заявляют в МЭР.

В марте Минздрав представил текст законопроекта о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16, 5% лицам моложе 21 года. Согласно действующему законодательству, 16, 5% — пороговое значение крепости вина. По данным Минздрава, употребление крепких алкогольных напитков значительно больше повышает риск смерти, чем слабоалкогольных.

Позже в пресс-службе Минпромторга заявили, что предложение Минздрава запретить продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года может привести к росту потребления гражданами нелегальной продукции и суррогатов.

В конце мая начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин заявил, что Федеральная антимонопольная служба не видит рисков в случае введения запрета на продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года, если такое решение будет принято, ФАС его поддержит.

17 июня заканчивается общественное обсуждение соответствующего законопроекта Минздрава.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *