Главная » Ведомства » В Минпромторге ответили на слова Матвиенко о «размывании основ федерализма» законопроектом о ларьках

В Минпромторге ответили на слова Матвиенко о «размывании основ федерализма» законопроектом о ларьках



Минмпроторг будет отстаивать и разъяснять свою позицию о том, что законопроект о развитии нестационарной торговли не размывает основы федерализма, а устанавливает в законе общие принципы и правила, по которым должна организовываться нестационарная торговля в РФ, заявил RNS заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в кулуарах форума в Сочи. 

«Я много-много лет учился у Валентины Ивановны (Матвиенко — RNS), я с ней работал в Петербурге, я ей очень благодарен, она направила меня представителем губернатора в Совет Федерации, дала возможность начать свою работу на федеральном уровне. Она очень опытный человек, мудрый человек, прекрасно знает законодательство, она спикер Совета Федерации и, безусловно, к ее позиции мы всегда с большим уважением и вниманием относимся. Я постараюсь отстоять нашу позицию о том, что все-таки мы не делаем этого (не размываем основы федерализма — RNS), потому что в соответствии с федеральным законом о торговле именно правительство РФ определяет госполитику в сфере торговли. То, что мы делаем, мы именно определяем госполитику, регионы ее реализуют, а муниципалитеты создают для населения условия по обеспечению объектами торговли», — сказал он.

Евтухов добавил, что муниципалитеты определяют схемы размещения мобильных торговых объектов, в том числе ларьков, много лет.

«У нас кто в лес, кто по дрова, где-то развивают, где-то подавляют, где-то вообще не интересует ни позиция бизнеса, ни мнение населения, удобно-неудобно. Каждый регион имеет свою специфику», — пояснил заместитель министра.

По словам Евтухова, «если муниципалитет захочет, то может в принципе убрать вообще эти схемы, не будет вообще этих объектов, но тогда фактически это будет не в русле госполитики».

«Поэтому мы все-таки старались не размывать никакие основы, а, наоборот, просто ввести какие-то единые нормы, которые будут гарантировать права предпринимателей», — резюмировал он.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя законопроект Минпромторга о мобильной торговле, заявила, что необходимо находить компромисс между центром и регионами, чтобы «не заваливаться в стороны и не размывать основы федерализма».

В декабре 2016 года Минпромторг внес в правительство законопроект о развитии нестационарной торговли. Евтухов в интервью RNS рассказывал, что Минпромторг инициировал корректировку законодательства по нестационарной и по мобильной торговле, чтобы «прописать прозрачные, понятные требования» к предпринимателям. По его словам, мобильные объекты, которые специализируются на продаже рыбы, мяса, хлеба и т. д, являются серьезной поддержкой для российского автопрома, и спрос на них очень большой.

В декабре 2018 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении подготовленного Минпромторгом законопроекта о развитии нестационарной торговли в Госдуму.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *