Главная » Экономика и бизнес » Операторы фискальных данных повысили цены на обслуживание из-за маркировки

Операторы фискальных данных повысили цены на обслуживание из-за маркировки



Некоторые операторы фискальных данных повысили цены на обслуживание из-за введения обязательной маркировки сигарет 

Представитель OFD.ru рассказали изданию, что часть операторов фискальных данных решили ввести плату за передачу кодов маркировки в национальную систему «Честный знак». Цена годового тарифа составит около 1000 руб. с каждой кассы.

В OFD.ru указали, что плату за настройку касс под маркировку ввели «Первый ОФД», «Астрал.ОФД», «ОФД-Я», «Платформа ОФД» и ОФД «Такском».

Заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий — оператора маркировки — Реваз Юсупов рассказал, что в компании знают о планах некоторых операторов ввести дополнительную плату. Он указал, что их действия — «распространённый пример того, что происходит на рынке».

«Маркировка еще де-факто не началась, но мы уже слышим, что те или иные компании повышают цены на свои услуги, объясняя это появлением маркировки», — указал он.

Он отметил, что от маркировки ожидают снижения потребительских цен на 5–10%, а такие действия операторов могут негативно повлиять на стоимость товаров.

Источник издания, близкий к проекту, участники системы намерены пожаловаться на действия операторов в контролирующие органы, в том числе налоговую и антимонопольную службу. В свою очередь, ЦРПТ убрал из списка партнёров на своём сайте те компании, которые ввели для своих клиентов дополнительную плату.

Директор OFD.ru Антон Румянцев заявил, что компания не намерена вводить дополнительную плату, так как считает передачу кодов маркировки неотъемлемой частью услуги. Также, по его информации, не планируют повышать тарифы «СКБ Контур», «Дримкас», «Тензор» и «Инитпро».

В свою очередь, директор по маркетингу «Первого ОФД» Егор Сергеенко заявил, что операторы не имеют права оказывать услуги без взимания платы, так как они являются коммерческими организациями.

Он указал, что договор безвозмездного оказания услуг между коммерческими организациями попадает под признаки дарения, что запрещено п.1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ. Аналогичный запрет в отношении индивидуальных предпринимателей устанавливает п.3 ст. 23 ГК РФ.

В «Платформе ОФД» отметили, что, помимо невозможности оказания бесплатных услуг, дополнительный тариф обусловлен необходимостью создания, поддержки и развития инфраструктуры по приёму, обработке, хранению и отправки информации о маркировке, а также на формирование для пользователей онлайн-касс удобных интерфейсов и инструментов работы.

«Возможно, некоторые компании, имеющие лицензию ОФД, могут учитывать эти расходы в других, дополнительных услугах, но мы честно говорим клиенту, что учитываем эти затраты, и предлагаем расширить тариф ОФД опцией по маркировке», — указали там.

С 1 июля 2019 года в России можно выпускать только маркированную табачную продукцию. При этом продавать уже произведённые немаркированные сигареты можно до 1 июля 2020 года.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *