Главная » Экономика и бизнес » Чубайс предложил ввести в России новый налог

Чубайс предложил ввести в России новый налог



Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести в России новый налог, сообщает «РИА Новости». В интервью агентству он заявил, что речь идет об углеродном налоге, который должен стимулировать промышленников снижать выбросы. 

Чубайс заметил, что, согласно плану действий правительства по подготовке к ратификации Парижского соглашения по климату, России необходимо система государственного учета объемов выбросов. Он напомнил, что в ЕС действует правило, согласно которому импортируемые товары, при производстве которых выбросы СО2 превышали нормы, облагаются дополнительным налогом. «И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через пять-семь-десять лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК. И это вещь очень болезненная», – объяснил Чубайс.

По его мнению, на первом этапе ставки такого налога должны быть «символическими, совсем минимальными». «С моей точки зрения, было бы разумным сначала разобраться с правилами измерения, понять объемы выбросов (мы их пока не понимаем), а потом, скорее всего, придется думать о введении налога», – заключил председатель правления УК «Роснано».

Парижское соглашение по климату вступило в силу в 2016 г. Оно регулирует действия стран для снижения выбросов углекислого газа в атмосферу с 2020 г. Цель документа – удержать рост глобальной cредней температуры «намного ниже» 2°C и постараться ограничить рост температуры величиной 1, 5°C. В конце февраля Минприроды внесло в правительство предложения по ратификации этого соглашения.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *