Главная » Экономика и бизнес » ФТС может увеличить ввозные пошлины на сырьё для соков

ФТС может увеличить ввозные пошлины на сырьё для соков



Ведомство направило в Минсельхоз предложение повысить импортные пошлины на ряд видов продовольственного сырья, в частности молочную сыворотку, пальмовое и кокосовое масло, а также концентрированный апельсиновый сок.


Необходимость корректировки пошлин в ФТС объяснили тем, что в настоящее время на ряд схожих товаров установлены различные пошлины. Например, для «пальмового масла сырого» установлена нулевая ставка, а для такого же товара с указанием тары объёмом до 20 т — 3%. Аналогичная ситуация и с концентрированным апельсиновым соком, для которого установлена нулевая ставка, а при указании «с добавлением или без добавления сахара» — 10%.

В результате, в службе предложили повысить более низкие варианты ставок, чтобы не допускать «ухода недобросовестных участников ВЭД от уплаты таможенных платежей в полном объёме». В зависимости от вида сырья повышение составит 3–10 п.п.

Источник «Ъ» в крупной продуктовой компании указал, что ФТС фактически предлагает сравнять пошлины для сырья и продуктов, уже готовых к употреблению.

«Если ввозится сок с добавлением сахара, он предназначен либо уже для конечной продажи, либо только для розлива в более мелкую упаковку. Масла в таре до 20 тонн также импортируются для перепродажи либо для нужд HoReCa, но некрупными производителями», — приводит его слова издание.

По словам собеседника «Ъ» в отрасли, инициатива «грозит катастрофой» российским производителям соков. По словам президента Российского союза производителей соков максима Новикова, все производители используют в качестве сырья концентрированный или замороженный сок, так как промышленная переработка апельсинов в стране нерентабельна.

Новиков указал, что установление таможенной пошлины приведёт к росту розничных цен на 11–13%, падению спроса на 20–22%, снижению производства, закрытию предприятий и падению конкурентоспособности отечественной продукции.

В Минсельхозе указали, что пока обсуждают предлагаемые меры с отраслевыми союзами, а решение будет приниматься с учётом необходимости сохранения стабильной ситуации на внутреннем рынке и интересов производителей и потребителей.
1 комментарий
  1. Сергей Рогозин 8 мая 2019 12:23
    Мин. фин словно дирежер, только вот в оркестровой яме одни инструменты стоят. Куда жа делись музыканты?


    Ответить Цитировать
    • Нравится
    • 3
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *