Главная » Экономика и бизнес » Минэкономразвития оценило ущерб от санкций: Россия потеряла миллиарды долларов

Минэкономразвития оценило ущерб от санкций: Россия потеряла миллиарды долларов



Минэкономразвития опубликовало мониторинг внешней торговли за 2018 год. По оценке экспертов, предполагаемый ущерб от санкций в этот период составил 6,3 млрд долларов. По данным чиновников, к концу 2018 года 62 страны применяли 159 ограничительных мер в отношении российских товаров.

Активнее других российскому экспорту противостоит Евросоюз — там ввели 25 ограничительных мер и не приобрели продукцию на 2,4 млрд долларов, Украина ввела 22 меры и отказалась от товаров на сумму 775 млн долларов, Индия — 16 мер, Белоруссия — 13 мер, Турция — 12 мер и 713 млн долларов ущерба, США — 9 и больше 1,1 млрд долларов, Австралия — 6. Как следствие, максимальный ущерб России нанесли ЕС, США, Украина и Турция.

Отмечается, что сильнее других от введения санкций страдают металлурги — ущерб от ограничительных мер оценивается в 4 млрд долларов. Вместе с тем России удалось добиться отмены или либерализации 32 торговых ограничений.

Из сообщения Минэкономразвития:

— По экспертным оценкам, ущерб от их действия превышал 330 млн долларов в год. Кроме того, ведется мониторинг действий торговых партнеров по либерализации условий доступа товаров российского экспортного интереса.

Отметим, в 2014 году ряд государств ввел антироссийские санкции в ответ на присоединение к территории страны полуострова Крым. В ответ Россия ввела продовольственное эмбарго — запретила импорт говядины, свинины, мяса птицы, овощей, фруктов, сыров, рыбы, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Действие документа периодически продлевалось. А в 2019 году список продуктов планируют расширить.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *