Главная » Новости брендов » ФАС запретила шоколаду «Коркунов» называться брендом номер один

ФАС запретила шоколаду «Коркунов» называться брендом номер один



Антимонопольная служба признала ООО «Одинцовская Кондитерская фабрика» виновной в нарушении закона о рекламе. Нарушения ФАС обнаружила в телевизионный рекламе конфет «Коркунов», которая содержала утверждение: «Бренд № 1». 

Поводом для особого внимания антимонопольной службы стала жалоба некоего гражданина на рекламу шоколадной продукции «Коркунов». В ходе разбирательства комиссия антимонопольного ведомства установила, что утверждение: «Бренд № 1», используемое в рекламе конфет, указывает на превосходство продукции этого производителя в сравнении с другими товарами. Между тем, согласно закону о рекламе, при использовании сравнительных характеристик, которые указывают на превосходство одного товара над другими, в рекламе должны быть указаны критерии сравнения, которые обосновывают такое утверждение. В рекламе такие сноски были, однако их формат не устроил надзорное ведомство.

«Сноски с указанием необходимых критериев сравнения были выполнены мелким шрифтом, занимали лишь 6% площади кадра и демонстрировались всего в течение 2 секунд, — констатирует начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина. — В результате у потребителей отсутствовала возможность ознакомиться с этими критериями и установить обоснованность того, что «Коркунов» действительно является «брендом № 1«».

На основании этого комиссия ФАС России пришла к выводу, что указание на превосходство продукции «Коркунов» над иной находящейся в обороте шоколадной продукцией является некорректным и вводит потребителей в заблуждение относительно такого превосходства. Кондитеры получили предписание об устранении нарушения, а материалы переданы для возбуждения дела об административном нарушении для назначения штрафа.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *