Главная » Аналитика и мнения » Астраханская область была готова завалить рыбой всю страну

Астраханская область была готова завалить рыбой всю страну



Но не сложилось 

2014 год. Россия только что победоносно ввела санкции против стран ЕС, США, Канады и Австралии. Продукты питания из этих стран за редкими исключениями перестали поступать на полки российских торговых сетей. В обиход чиновников прочно вошло слово «импортозмещение» — с ним просыпались, с ним засыпали. В стране срочно стали реализовываться проекты по этому самому импортозамещению — каждому региону предписывалось поучаствовать в этом важном деле.

Спасти страну от нехватки рыбной продукции вызвалась Астраханская область. Чиновники регионального правительства, возглавляемого тогда Константином Маркеловым, без тени сомнения заявили, что потребность большей части России в рыбной продукции наш регион перекроет.

Чем же мы собирались завалить прилавки магазинов? Продукцией завода из Икрянинского района — «Астраханского рыбного консервного завода», выкупленного акционерным обществом «Каспрыба», которое и возглавляет Андрей Маркин. Предприятию, устами Маркелова, обещали всестороннюю поддержку — льготное кредитование и субсидирование кредитов.

Кроме завоевания российского рынка Маркелов нацеливал предприятие и на борьбу на международном уровне. «Лещ, карась, толстолобик, сазан — мы готовы производить в больших объемах на экспорт», — оптимистично заявлял председатель регионального правительства.

В настоящее время, впрочем, об этих наполеоновских планах не вспоминает уже никто. Рыбные консервы из Астраханской области хоть и представлены в продаже во многих регионах России, но вряд ли они составляют более 1-2% от общего объема подобной продукции, что, конечно же, сложно назвать «перекрытием потребности большей части страны».
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *