Главная » Аналитика и мнения » Специалисты объяснили подорожание икры, рыбы и морепродуктов

Специалисты объяснили подорожание икры, рыбы и морепродуктов


По данным Сибирского главного управления Банка России, за год цены на продукты в СФО выросли на 0, 1 процента (в среднем по стране — на 0, 5 процента).

Специалисты утверждают, что при этом более трети продовольственных товаров подешевело, и больше всего — на 7, 3 процента — плодоовощная продукция. Также снизились цены на подсолнечное масло, гречку, макароны, сахар и яйца. Примерно половина продуктов из потребительской корзины подорожала всего на один процент или меньше. Это полукопченая и варено-копченая колбаса, майонез, шоколадные конфеты, печенье, коньяк, кофе в зернах и молотый. Только двенадцать процентов продовольственных товаров, представленных в сибирских магазинах, поднялись в цене более чем на четыре процента. Это рыба и морепродукты, огурцы и пшено. Морепродукты — икра, креветки и кальмары — подорожали в связи с весенним ослаблением рубля, а на стоимость огурцов повлияла холодная весна, из-за которой местный урожай поступил позже обычного.

- Цены на продукты растут медленно благодаря высокой конкуренции в агропереработке и розничной торговле. В 2018 году в регионах Сибири реализовано несколько инвестиционных проектов, выросло производство молока и мяса. Новые мощности увеличивают конкуренцию, однако сохраняются ограничения спроса — потребительская активность в СФО растет медленнее, чем в целом по стране, — поделилась выводами первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Между тем

Ведущий аналитик группы компаний TeleTrade Марк Гойхман замечает, что второй год потребительские цены в Новосибирской области растут меньшими темпами из-за отставания доходов. Расходы новосибирцев с 2017 года превышают доходы. "Из-за ограниченных доходов людей продавцы не могут сильно поднимать цены, так как уменьшатся продажи", — прокомментировал эксперт. Однако среднедушевые доходы в области на конец 2017 года оказались выше, чем в соседних регионах, и составили 37 507 рублей. По данным Новосибирскстата, среднемесячная заработная плата работников в Сибирском округе в январе-июне 2018 года составила 36 737 рублей.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *