Главная » Аналитика и мнения » Ученые: сахар способен вызывать воспаление кишечника

Ученые: сахар способен вызывать воспаление кишечника



Американские ученые во время проведения опытов на мышах доказали, что пища с высоким содержанием сахара вызывает нарушение микрофлору кишечника. Это объясняет тот факт, что диета с калорийной пищей и большим количеством сахара повышает риск воспалительных заболеваний кишечника.

Американские ученые во время проведения опытов на мышах доказали, что пища с высоким содержанием сахара вызывает нарушение микрофлору кишечника. Это объясняет тот факт, что диета с калорийной пищей и большим количеством сахара повышает риск воспалительных заболеваний кишечника. Исследование опубликовали в журнале Science Translational Medicine.

В мире от воспалительных заболеваний кишечника страдают около 3,5 млн человек. Среди таких заболеваний — язвенный колит и болезнь Крона. Среди симптомов этих заболеваний — тяжелая диарея и боли в животе.

   
Такие заболевания очень распространены в западных странах. Причина этого в том, что так называемая западная диета с сахаром и калорийной едой вызывает воспалительные заболевания кишечника.


Биологи под руководством Шаханшах Хана из Юго-западного медицинского центра Техасского университета провели лабораторные эксперименты на мышах. Исследователи пришли к выводу, что грызуны, которые едят много сахара, более восприимчивы к индуцированному воспалению толстой кишки. Этого не наблюдалось у мышей с обычной диетой.

Воспаление началось у мышей уже через три дня после того, как те начали есть много сахара. Сахара изменили состав микробиома кишечника, в первую очередь, за счет поддержки бактерий Akkermansia muciniphila, которые разлагают муницы — высокомолекулярные гликопротеины, главный компонент слизи, продуцируемой эпителиальными клетками кишечника.

Увеличение числа этих бактерий привело к разрушению защитного слоя слизи, выстилающего внутренние стенки кишечника. Вследствие чего развилось воспаление кишечника.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *