Главная » Аналитика и мнения » Кто уронил АПК?

Кто уронил АПК?



Как показали итоги декабря, рост АПК в РФ оказался не столь интенсивным, как считалось ранее. В чем же дело? Как выяснилось в конце минувшего года, высокие темпы роста сельского хозяйства были завышены, причем искусственно, а фактически же ситуация в отечественном агропроме не такая уж и позитивная. Изначально Росстат оценивал рост отрасли за 5 лет почти в 21%, то после корректировки показатель даже не дотянул до 9%. Так что же, у Росстата началось раздвоение? Выпуск сельхозпродукции в декабре снизился на 0,1%. Росстат пересчитал динамику агропроизводства в 2018 году, а Минсельхоз пояснил, что пересмотр вызван изменением данных по ЛПХ. Хозяйства населения потянули на себя одеяло и оказалось, что минусовой тренд в АПК наблюдался в течение четырех месяцев прошлого года, начиная с августа (исключением стал лишь октябрь, когда рост АПК поддержали зерновики).  В общем и целом, годовая динамика по АПК удержалась на уровне -0,6%, и это стало первым сокращением за 6 лет, в частности, из-за снижения валовых сборов зерновых и сокращения поголовья сельхоз животных.

Поголовье дополнили «фантомными» коровами

В декабре стало известно о том, что Росстат пересмотрел данные о поголовье скота и птицы в стране.  Выяснилось, что скота и птицы в России меньше, чем ранее оценивало ведомство. В основном Росстат пересчитал данные по хозяйствам населения, а также КФХ и индивидуальным предпринимателям. Значительнее всего в сторону снижения пересмотрены показатели по КРС, также скорректированы показатели по численности свиней и птицы. По овцам и козам ошиблись меньше всего.

Ошибки статистики можно объяснить. Конечно, сбор данных по малым формам хозяйствования довольно затруднителен, тем более, что и сами фермеры зачастую эти данные искажают – по тем или иным причинам. Не забываем и о всестороннем желании региональных властей успешно отчитаться по господдержке, которая, к слову, для АПК снова увеличена до 294 млрд. рублей, что опять же не исключает повторения прежних огрехов со статистикой и в будущем, если не будут усилены меры контроля над освоением бюджета.  Тем не менее, не все так плохо «в датском королевстве»: мясной сектор РФ удерживается в плюсе и демонстрирует однозначный позитивный тренд.

Свиноэкспансия

Хотя поголовье скота и птицы за декабрь сократилось, прирост зафиксирован снова в свином секторе. Выросло по сравнению с прошлым годом и производство скота и птицы на убой. И здесь снова тон задают свиноводы. Позитивную динамику обеспечили сельхоз предприятия. Объем производства в ЛПХ продолжил снижаться, а фермерские предприятия демонстрировали тренд к снижению показателей 3 квартала подряд.  В целом, вполне ожидаемо, что при таких показателях движение сектора в дальнейшем обеспечит промышленный сектор. По итогам декабря в хозяйствах всех категорий произвели 1,657 млн. тонн скота и птицы на убой. По сравнению с ноябрем показатель удалось увеличить на 105 тыс. тонн, а с начала года – более 563 тыс. тонн. Динамичнее всего, опять же, продолжают расширяться агрохолдинги.

Тенденция увеличения объемов производства в С/Х предприятиях сохранится и в 2019 году, в том числе, за счет наращивания в свином производстве, которое сохранит рентабельность.



При этом можно ожидать, что в начале 2019 года цены на свинину немного снизятся из-за образовавшегося излишка, но, скорее, лишь в пределах 3-5%. Правда, цены на свинину могут потянуть за собой вниз и рынок мяса птицы, который также прибавил 1% за счет роста производства в С/Х предприятиях. Тем не менее, российское птицеводство больше не лихорадит (что было вызвано птичьим гриппом и массовыми банкротствами), поэтому спад цен сектор переживет, а производство, если и не вырастет значительно (что будет зависеть от возможностей поставок на новые рынки), то, как минимум, сохранит стабильные производственные темпы.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *