Главная » Аналитика и мнения » Перспективы российского виноделия в ретейле

Перспективы российского виноделия в ретейле



Почему важно контролировать качество вин и информировать потребителей и какие перспективы у российского вина в ретейле

Вино как категория сегодня особенно привлекательно для ретейла, так как позволяет в отличие, например, от крепкого алкоголя увеличивать маржинальность продаж и повышать лояльность покупателей к продавцу. В настоящий момент очевидна необходимость повышения культуры потребления вина у россиян, которые до сих пор предпочитают ему пиво и крепкие алкогольные напитки. Так, согласно последним исследованиям Gfk-Rus, на одно домохозяйство в России приходится 10 л вина в год, тогда как крепкого алкоголя потребляется больше, а пива — в несколько раз больше.

Стоит напомнить, что в СССР на каждого человека приходилось в год больше 15 л вина, а в развитых западных странах и сегодня его душевое потребление составляет более 30 л. Конечно, следует учитывать, что у современной России нет тех винодельческих регионов, какими располагал Советский Союз. Однако успешно развиваются как прежние, так и новые зоны производства, и параллельно решается множество задач — от производства саженцев и увеличения производительности виноградников до расширения каналов сбыта.

Состояние отрасли

Текущее потребление в России алкоголя в целом и вина в частности характеризуется следующими данными: на семью алкоголя — 21 л, частота покупок — 19 раз, размер покупки — 1 л, средний чек — около 500 руб.; на семью вина — 10 л, частота и размер покупки — семь раз и 1,4 л, чек — около 400 руб. «Если сравнить первые кварталы 2018 и 2017 годов, то можно видеть рост объемов потребления на 8,8% в основном из-за более частых (на 6,3%) покупок», — говорит Елена Самодурова, руководитель отдела потребительской панели Gfk-Rus.

По словам Ирины Фединой, заместителя директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России, в стране три основных региона выращивания винограда — Краснодарский край, Республика Крым и Республика Дагестан. Несмотря на резкое сокращение площадей виноградников с советских времен до 87,8 тыс. га, сейчас имеется тенденция к небольшому росту. «С другой стороны, только в Испании их площадь в десять раз больше», — отметила эксперт.

Перспективы российского виноделия


Как известно, в 2016 году была принята и развивается нормативно-правовая база российского виноделия, которая, собственно, и выделила его как отрасль. При этом с прошлого года в Минсельхозе России предусмотрена поддержка виноградарей и виноделов, в том числе путем предоставления льготных кредитов под 3–5% годовых. Так, в 2017 году на посадку виноградников предприниматели получили кредиты на сумму 1,5 млрд руб., а в 2018-м — на 1,7 млрд руб., тогда как потребность еще выше — более 2 млрд руб. «Кроме того, с мая 2018 года в перечень сельскохозяйственной продукции включены ликерные вина, и их производители также могут претендовать на государственную поддержку как на посадку виноградников, так и на развитие виноделия», — сообщила Ирина Федина.

Планы расширения площадей и производства впечатляют. Так, к 2025 году площади виноградников увеличатся на 44%, до 126 тыс. га, производство виноматериалов — в два раза, до 52 млн дал, производство столовых сортов винограда — в два раза, до 210 тыс. т; в пять раз вырастет количество выращиваемых в специальных питомниках саженцев для виноградников. Анатолий Корнеев, вице-президент группы компаний Simple, уточняет, что необходимо увеличивать не только площади, но и производительность российских виноградников, которая пока в несколько раз ниже, чем у аналогичных европейских.

«Дорожная карта»

Об особом внимании государства к отрасли говорит и поручение президента России Владимира Путина о создании «дорожной карты» развития виноградарства и виноделия в России. «Летом 2018 года мы приступили вместе с Союзом независимых виноградарей и виноделов России к подготовке такой карты с определением основных мероприятий, в том числе таких, как Неделя российского вина, с корректировкой нормативной базы и т.д.», — рассказала Ирина Федина.

В общем документе предполагается и отдельный блок, посвященный сбыту продукции. В этой связи показательно, что в винодельческих странах в рознице и ресторанах местная продукция представлена наиболее широко, ее выкладка выделяется. «У нас, очевидно, такого нет ни в торговле, ни в общепите», — отметила представитель Минсельхоза России и уточнила, что подготовленная «дорожная карта» будет сначала представлена в правительство, а затем начнется работа с отраслью, чтобы в среднесрочной перспективе достичь поставленных в документе целей.

Меры государственной поддержки

Леонид Попович, президент Союза независимых виноградарей и виноделов России, подчеркнул последовательный характер государственной политики применительно к отрасли и напомнил, что еще в 2014 году в Краснодарском крае прошло совещание с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, где была поставлена задача увеличить площади виноградников в России до 140 тыс. га. Затем развивались законодательство, преференции для развития винодельческой отрасли, увеличивались объемы ее продукции как альтернативы крепким напиткам. «И после недавней встречи Бориса Титова с президентом было дано поручение о подготовке «дорожной карты», которая, как предполагается, будет принята распоряжением правительства», — заключил он.

Следует также отметить, что если сейчас в российских магазинах широко продаются вина от «Кубань-Вина», «Фанагории», «Абрау-Дюрсо» и других крупных производителей, то новые планы государственной поддержки ориентированы прежде всего на малые и средние предприятия, производящие вино небольшими партиями и в ограниченном ассортименте, что предполагает, в частности, другие издержки при продаже в розницу. Тем не менее Леонид Попович считает, что ретейлу необходимо научиться продавать эти вина, которые будут вскоре массово выпускаться мелкими партиями. Иначе, по его мнению, государству придется регулировать этот рынок. «На решение этой проблемы у нас есть два-три года», — полагает он. Другой канал и вариант решения проблемы — будущие онлайн-продажи вина. О хороших перспективах таких продаж говорит и Анатолий Корнеев: «Государство идет к послаблению в отношении дистанционной торговли вином. Думаю, это даже не послезавтрашний, а завтрашний день, в котором у нас есть хорошие шансы на развитие».

Виноделие как бизнес

В России сейчас много увлеченных темой вина, но, чтобы отрасль поступательно развивалась, виноделие должно стать успешным и прибыльным бизнесом. Об эффективных инвестициях в винное производство на примере группы компаний «Ариант» рассказала Виктория Емельянович, генеральный директор ООО «Кубань-Вино». «Сегодня площадь земель под виноградники у нас составляет 8,5 тыс. га, из которых 6,5 тыс. га — плодоносящие. Урожай достиг 70 тыс. т, выпускается 100 млн бутылок вина в год, выращиваются саженцы в питомниках, которых уже 4 млн, а через два года будет 6 млн. В следующие три года в производство будет инвестировано 1,74 млрд руб.», — говорит Емельянович.



В результате такого комплексного подхода и роста производства компания получает конкурентные преимущества и эффект масштаба. В планах — дальнейшее увеличение площадей виноградников до 12 тыс. га (на сегодняшний день это соответствует половине всех виноградников Краснодарского края). Кроме имеющихся земельных угодий компания осваивает новые терруарные зоны. По словам Виктории Емельянович, в 2021 году будут освоены новые земли и построена инновационная винодельня в Анапском районе — зоне, уникальной по почве и климату.

Инвестиции в виноделие

К этому времени виноградники, которые сегодня закладываются, как раз дадут необходимый урожай. «Почему мы инвестируем? Сегодня приходит новый, молодой потребитель с новым отношением к вину, для которого вино — это прежде всего эмоции. Развиваются и наши конкуренты, в том числе из стран Европы, которые применяют новую технику и технологии, позволяющие им производить вина совершенно другого качества. И нам нельзя стоять на месте», — подчеркнула Виктория Емельянович. Одновременно вместе с развитием нового производства в Анапе группой компаний «Ариант» будет построен и новый туристический центр. Планируется, что отдыхающие в Анапе россияне и гости из-за рубежа смогут посещать и знакомиться с производством, деталями технологических процессов, дегустировать и приобретать новую продукцию компании.

Очевидно, что вложения в виноградарство и виноделие не только долгие, но и рискованные. Тем не менее компания идет на это, так как только рост обеспечивает сильные позиции на рынке. «Эффект масштаба сильно влияет на издержки, эффективность, а значит, и цену, которая должна быть интересна рынку. Кроме того, создавая полный производственный цикл (от выращивания саженцев до розлива вина), мы можем гарантировать соблюдение всех технологических требований, широкий ассортимент и стабильное качество», — заключила Виктория Емельянович.

Недели российского вина

Важной инициативой государства стало решение Минпромторга России о поддержке продвижения российских вин в торговых сетях и проведении на периодической основе так называемых недель российского вина в ретейле. Эти мероприятия нацелены на увеличение объема продаж российской винодельческой продукции в российской рознице, а также на лучшее знакомство покупателей с качественным российским вином, повышение его узнаваемости. Рабочая группа по этому вопросу включает кроме представителей министерств также руководителей Союза независимых виноградарей и виноделов России, Союза независимых сетей России, Союза сомелье и экспертов России, Роскачества и др.

По словам Леонида Поповича, президента Союза независимых виноградарей и виноделов России и сопредседателя рабочей группы, было принято решение проводить два мероприятия в сетевых магазинах в течение года, каждое по шесть недель: в апреле-мае и в конце сентября-октябре. Ограничения по участию в неделях следующие: винодельческая продукция должна быть представлена в стекле; в неделях участвует в первую очередь продукция предприятий, которые ранее получили лицензию на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) или защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) и делают продукцию определенного уровня. Кроме того, определенным преимуществом для участия будет представленность продукции в винных гидах Роскачества, Союза сомелье и экспертов России или других.

Рабочая группа также приняла решение выйти с предложением по внесению изменений в закон о рекламе, чтобы использовать дополнительные возможности для рекламы отечественной винодельческой продукции как в течение Недели российского вина, так и в остальное время. «Но прежде, чем адресовать предложение ФАС, сначала требуется принципиальное решение от Минпромторга и Минфина», — отметил Леонид Попович.

Принципиально важным ретейлеры считают принцип добровольного участия в Неделе российского вина и выбора производителей и марок вин для продажи. Так, Сергей Левожинский, директор по закупкам сети «Магнит», уточнил, что каждая сеть должна сама выбирать для проведения акции те вина и тех поставщиков, которые соответствуют ее коммерческой политике, форматам магазинов и т.п. В свою очередь директор СНСР Сергей Кузнецов отметил, что механика проведения таких недель не должна создавать какие-то очевидные конкурентные преимущества для тех или иных участников винного рынка, ведь ФАС России отслеживает ограничения в конкуренции.

Исследование качества вин


Кроме распространения российских вин в рознице важно, чтобы потребитель получал больше информации о них, чтобы они становились узнаваемыми, что в условиях ограничений рекламы становится серьезной проблемой. И не только для потребителя, но и для ретейлера, поскольку если в федеральных сетях — «Азбуке вкуса», METRO и др. — развиты компетенции, позволяющие самостоятельно выбирать для сети нужный ассортимент российских вин, то региональной рознице для такого выбора требуются определенные ориентиры.

Одним из таких ориентиров может стать программа по исследованию российских вин, анонсированная Роскачеством. Эта задача была поставлена перед ним Минпромторгом и Минсельхозом. Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, отметил, что программа предполагает подготовку бренд-листа и последующее двухступенчатое исследование образцов вин. «Роскачество собирает и исследует те образцы, которые представлены в магазине, а не на предприятии, а затем происходят дегустация образцов широкой дегустационной комиссией и инструментальное исследование на соответствие стандарту», — рассказал он.



Подход к составлению первичного бренд-листа предполагает поначалу выбор более тиражных вин, которые россияне могут купить во многих регионах и торговых точках. Для инструментального исследования отберут несколько лабораторий, куда будут поступать зашифрованные образцы. «Цель работы — отобрать лучшие и качественные российские вина и широко рассказать гражданам России о них. Для этого мы также планируем сделать большой винный портал и приложение, с помощью которого человек сможет сканировать этикетку и ознакомиться с результатами исследований этого вина», — сообщил Илья Лоевский.

Информирование потребителей

Кроме распространенности вин, по словам руководителя информационного центра WineRetail Александра Ставцева, при подборе производителей для первого бренд-листа еще одним ориентиром для составителей будет наличие у виноделен лицензии ЗГУ.

Дегустации предполагается проводить совместно с Союзом сомелье и экспертов России. Характерно, что обе организации будут выпускать винные гиды. Артур Саркисян, президент Союза сомелье и экспертов России, считает, что конкуренции между ними не будет: «Мой гид выйдет в декабре, и входная оценка на любое вино будет составлять 84 балла и выше. А с учетом увеличения числа хороших российских вин, недотягивающих до 84 баллов, потребитель о них из моего гида не узнает», — рассказал он. Эксперт также сообщил, что в дегустационную комиссию войдут 20 человек (минимальное число экспертов на дегустации — 11 человек) и средняя оценка будет выставляться, исходя из всех оценок экспертов. При этом проходной балл будет начинаться от 78. Одновременно участники проекта будут посещать предприятия всех производителей. «Я как заместитель руководителя Роскачества по этому направлению обязан буду посетить все винные предприятия России, вина которых будут браться для исследований», — уточнил Артур Саркисян.

Самым главным в этой работе, по мнению Леонида Поповича, должны быть понятность и прозрачность для потребителей и производителей, дабы те могли полностью ознакомиться с ее результатами. «Кроме того, ограничение по тиражности не должно быть субъективной оценкой. В дальнейшем следует указать конкретные числа», — отметил он.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *