Главная » Главные новости » Еда и бензин стали основной статьей расходов для жителей России

Еда и бензин стали основной статьей расходов для жителей России



В январе 2019 года вырос средний чек россиян на АЗС, а супермаркетах и заведениях общепита, а в алкомаркетах, наоборот, снизился. Об этом свидетельствует статистика одного из крупнейших операторов фискальных данных «Такском»


По данным оператора, средний чек на АЗС в январе 2019 года вырос до 1, 25 тыс. рублей (рост на 8% по сравнению с декабрем 2018 года и на 14% по сравнению с январем-2018). При этом стоимость 1 л бензина за месяц выросла незначительно, отмечают эксперты. По данным «Такскома», увеличение среднего чека обусловлено в основном ростом продаж сопутствующих товаров, на которые приходится 40% оборота АЗС.

Также, по данным оператора, средний чек россиян увеличился в супермаркетах — до 750 рублей (рост на 11% по сравнению с декабрем-2018). Траты в заведениях общепита увеличились на 9%, в среднем до 1, 2 тыс. рублей. В то же время средний чек в алкомаркетах снизился до 519 рублей (на 2% по сравнению с декабрем).

Уменьшение трат в специализированных магазинах, продающих алкоголь, связано с тем, что в последний месяц прошлого года россияне «закупались» спиртным перед праздниками, поясняют в «Такскоме».

Эксперты отмечают, что рост среднего чека связан с повышением НДС (с 18 до 20% с января 2019 года). Других предпосылок на рынке нет, поведение россиян не изменилось, объяснили в Национальной торговой ассоциации.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *