Главная » Главные новости » Минтруд получил предложения по составу потребкорзины

Минтруд получил предложения по составу потребкорзины



В Минтруд от Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии поступило предложение изменить состав потребительской корзины. Так, в ней должно быть на 5% больше мяса, на 16% - рыбы, на 14% - творога и яиц, на 11% - птицы, а 17% - овощей и фруктов.

Также в рекомендациях  отмечены и продукты, долю которых в потребкорзине стоит сократить. Это хлеб, растительные жиры, сахар и соль. Предложения сформулированы с учетом данных о резком росте заболеваемости россиян диабетом, ожирением и избыточным весом.

Эксперты говорят, что если эти предложения будут приняты и внедрены, стоимость потребкорзины увеличится на 30%.

Сегодняшняя потребкорзина действует до 31 декабря 2020 года. В последний раз ее состав пересматривали в 2013 году - по закону «О прожиточном минимуме в РФ», это происходит раз в 5 лет. Однако в прошлом году ее было решено оставить без изменений.

В 2017 году в правительстве озвучивали планы по пересмотру потребительской корзины. Но даже если все нормы Минздрава будут учтены, не все россияне смогут позволить себе указанные объемы мяса, фруктов и овощей. Эксперты говорят, что при составлении потребкорзины фиксируется наименьшая стоимость продуктов, а таких цен в магазине можно не встретить.

При этом даже повышенные нормы потребления не всегда отражают реальные потребности человека. Например, рекомендация Минздрава составляет около 22 кг рыбы в год, а в потребкорзине есть только 18,5 кг -  и этот показатель был повышен во время последнего пересмотра.

Отметим, что весной прошлого года депутаты от ЛДПР предлагали изменить сам принцип расчета состава потребкорзины за счет увеличения доли непродовольственных товаров и услуг до 100% от стоимости продуктов питания. Но 16 января этот законопроект был отклонен.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *