Главная » Главные новости » Количество обанкротившихся ИП увеличилось в 20 раз

Количество обанкротившихся ИП увеличилось в 20 раз



Всплеск банкротств эксперты объясняют предприимчивостью микробизнесменов

С начала 2020 года произошел резкий рост банкротств граждан: показатель увеличился почти на 62% — до 64 тыс. граждан. «Виновниками» всплеска стали индивидуальные предприниматели, которые проходят процедуру банкротства как физлица. За восемь месяцев 2020 года заявления о банкротстве подали почти в 20 раз больше ИП, но признать несостоятельными могут около 22 тысяч, сообщают «Известия».

Пандемия и ограничительные меры сказались на работе малого бизнеса. За восемь месяцев 2020 года, согласно данным Seldon, заявления о банкротстве подали свыше 15 тыс. ИП, что на 33, 7% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Но эти показатели расходятся как с официальной статистикой ФНС. За I полугодие 2020 года в ведомство было подано 199 заявлений о признании ИП несостоятельным (банкротом) против 274 штук за аналогичный период 2019-го.

Эксперты объясняют, с 2015 года для ИП принята упрощенная процедура признания несостоятельности как для физических лиц. Поэтому статистика по краху микробизнесов так существенно искажается. Большинство ИП сначала подают документы на прекращение деятельности, а потом банкротятся уже как физлица. В статистику именно ИП, как правило, попадают те предприниматели, процедуру банкротства которых инициируют кредиторы.

Такое смешение не позволяет понять реальные проблемы маленьких частных бизнесов. По прогнозу Seldon, в очищенном варианте по итогам года численность банкротов среди ИП может достичь почти 22 тыс. человек.

В мае сообщалось, что почти 32% российских компаний находятся на пороге банкротства. Половина из них не защищена никакими антикризисными мораториями.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *