Главная » Главные новости » Роскачество выявило кишечную палочку в чайных пакетиках

Роскачество выявило кишечную палочку в чайных пакетиках

Роскачество обнаружило бактерии кишечной палочки в 11 из 35 проверенных торговых марок пакетированного черного чая



Что внутри чайного пакетика?

Самый популярный вопрос. Покупатели считают, что производители добавляют в пакетики для удешевления всякий мусор, остатки от сушки цельных листьев, листья других растений. Там же – пыль, грязь.

Чтобы развеять этот миф, как пакетированный, так и листовой чай был исследован на содержание золы (показывает, есть ли частички песка, пыли на листьях); массовую долю грубых волокон (есть ли прожилки, старые листья); содержание кофеина и танинов (если их слишком мало, это может говорить о примеси посторонних растений. В иван-чае, например, ни танина, ни кофеина не содержится).


Чай оказался черным чаем

Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы нет ни в одном образце.


Масляная пленка – откуда она?

Пленка смущает многих. Она появляется через некоторое время после заваривания чая. Откуда же берется пленка, нормально ли это? Титестер Андрей Колбасинов согласен, что пленка портит визуальную оценку чая, но бояться ее не стоит. Как правило, это результат использования воды с повышенной карбонатной жесткостью: пленка образуется в процессе химической реакции такой воды с эфирными маслами. Поэтому для заваривания чаев больше подходит «мягкая» вода.






Внимание! Заваривайте чай горячей водой или кипятком

Кишечную палочку нашли в пакетированных чаях Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом «Традиция».

В ходе проверки эксперты Роскачества исследовали 48 листовых и пакетированных чаев 35 наиболее распространенных на российском рынке торговых марок по 178 показателям качества и безопасности. При этом в проекте приняли участие чаи российского производства, а также торговые марки из ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши. 

«Обратите внимание, кишечная палочка уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60 °С). Она может нанести вред, например, если вы берете щепоть чая из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать в заварник. А потом, не помыв рук, трогаете другие продукты (например, хлеб). Или заливаете заварку прохладной водой. Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка», — пишут специалисты организации.


По результатам исследования, эксперты не обнаружили серьезных нарушений: ни подделок, ни посторонних примесей (в том числе металломагнитных, красителей) ни в одном чае обнаружено не было. Специалисты Роскачества также не выявили превышений по содержанию потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. В исследованных образцах также не было обнаружено красителей, ароматизаторов, песка и примесей сорной травы. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов также соответствует нормам ГОСТ, сообщили в Роскачестве.



Проверка Роскачеством чая на наличие плесени показала, что в одной из проверенных торговых марок пакетированного чая доля плесени в три раза превысила законодательно установленную норму, в другой торговой марке — в четыре раза. Как отмечают эксперты, на оба вида нарушений могли повлиять и качество сырья, и несоблюдение условий хранения чая, расфасованного в пакетики и коробки.

Проверив чай на содержание 148 наиболее распространенных современных пестицидов, которые используются на чайных плантациях, эксперты выявили их следы в 40 из 48 исследованных образцов. Однако, по их мнению, выявленные количества настолько малы, что они вряд ли смогут навредить здоровью человека.
















СПРАВКА

Отметим, что чай – чрезвычайно полезный напиток. Как выяснили ученые, регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 24%.

Катехин или танин – это флавоноид, который обладает свойствами антиоксидантов. Он содержится в листьях чая, и необходим им для защиты от ультрафиолетовых лучей. В связи с этим наибольшее количество катехина содержится в высокогорных сортах чая.

Чтобы добиться максимального выделения катехина из чайных листьев, их следует заваривать не кипятком, а водой с температурой 80°С.

Стоит отметить, что катехины в том или ином количестве входят в состав большинства современных противораковых препаратов.

Ранее исследователи из Австралии пришли к выводу, что зеленый чай помогает бороться с раком не только у взрослых, но и у детей. Ученые отмечали, что катехин в случае модификации способен убивать 50% клеток нейробластомы в течение трех дней.





Подытожим результаты спецпроекта и коротко ответим на вопросы потребителей

Что внутри чайного пакетика – мусор и красители? 
Только чай – и ничего кроме. Ни пыли, ни песка, ни красителей. В основном в пакеты идет чай мелкофракционный. Поэтому он так быстро отдает свой цвет воде при заваривании.

О чем говорит масляная пленка на поверхности заваренного чая? 

О повышенной жесткости воды, которой вы завариваете чай.

Можно ли назвать чай известных торговых марок органическим? 
Нельзя. Следы пестицидов есть почти во всех исследованных чаях (40 из 48). Содержание пестицидов не превышает МДУ, соответствует гигиеническим нормативам, действующим на территории РФ, но говорит о том, что на плантациях проводилась химобработка. Однако в набор исследования вошли только 148 пестицидов, в мире же их гораздо больше. А значит, утверждать однозначно, что восемь чаев из 40 являются органическими, нельзя, так как в них теоретически могут содержаться иные пестициды или их следы.

Правда ли, что производители экономят и расфасовывают в пачки меньше чая, чем заявлено на этикетке, либо подмешивают в чай другие, дешевые растения? 
Эта история оказалась правдой в случае с массой нетто. В пакетированном чае «Краснодарский» 177 г вместо 180 заявленных. Недовес составил 3 г. А вот в пакетированном чае Dilmah, наоборот, перевес (51,5 г вместо 50), что, конечно, неплохо, но тоже считается нарушением достоверности маркировки. Что касается чая, «разбавленного» другими растениями, – это миф. Содержание танинов и кофеина показало, что содержимое пачек и пакетов – это чай.

Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? 
Качество в среднем выше у листовых чаев, в них не выявлено ни плесеней, ни отклонений по массе нетто. И бактерии группы кишечной палочки выявлены только в одном листовом чае, тогда как в пакетированном – 10 случаев. Следы пестицидов присутствуют в 14 из 15 листовых чаев и в 29 из 33 пакетированных. Если сравнивать чай пакетированный и листовой одной и той же торговой марки, то только в трех случаях из 13 листовой чай уступил пальму первенства пакетированному.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *