Главная » Главные новости » Белоруссии могут запретить реэкспорт в Россию

Белоруссии могут запретить реэкспорт в Россию



Россия может запретить реэкспорт фруктов и овощей из Белоруссии в Россию. Как сообщают в Россельхознадзоре, сегодня в нашу страну поступает продукция с фальсифицированными данными о месте ее происхождения. Из-за роста количества таких случаев было решено с 22 марта запретить реэкспорт турецких яблок через Белоруссию, а с 28 марта — турецких груш. 


Фальсификации данных о производителе способствует отсутствие достоверной статистики об объемах импортируемой и растаможенной в Белоруссии растительной продукции. В результате ее пытаются провести в Россию, а белорусская сторона выдает сертификаты с недостоверными сведениями о стране ее происхождения. В Россельхознадзоре подчеркивают, что «ответственность за перемещение продукции в данном случае лежит на белорусской стороне».

В среду в Москве состоялась рабочая встреча главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с замдиректора главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии Александром Павловичем, где были озвучены рекомендации принять срочные меры по наведению порядка в сфере реэкспорта.

«К сожалению, неоднократные обращения Россельхознадзора в ЕЭК с предложением разработать механизмы, которые помогут регулировать реэкспортные потоки продукции, поступающие на территорию России из Белоруссии, не привели к желаемому результату», — подчеркнули в ведомстве.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *