Главная » Главные новости » В России может возникнуть дефицит детского питания

В России может возникнуть дефицит детского питания



Вводимое с апреля ужесточение мер ветеринарного контроля за ввозом в страну продуктов угрожает рынку лечебного и детского питания, притом что доля импорта таких товаров в зависимости от категории доходит до 90%. Под угрозой оказались и ингредиенты для производства, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на регионального вице-президента по корпоративным отношениям Danone (бренды «Тема», «Растишка») в России и СНГ Марину Балабанову. 

Согласно новым требованиям Таможенного союза, на ввозимую продукцию должны оформляться ветеринарные сертификаты, разрешения на ввоз, а производители обязаны включаться в реестр предприятий третьих стран. Ужесточение требований обосновывается необходимостью контроля за импортом «сыроподобной» продукции, в которой животный жир заменен на растительный, но под ограничительные меры попали и другие товары той же таможенной группы, в их числе пищевые продукты лечебного и профилактического питания, в том числе детского, а также ряд биологически активных добавок к пище. Ограничения затронут и ингредиенты для их производства.

Большая часть перечисленных товаров и сырья вообще не содержит компонентов животного происхождения и никогда не расценивалась в пищевой промышленности как продукты ветеринарного риска, говорит Марина Балабанова. Адаптироваться к новым правилам участники рынка не успеют, это может привести к перебоям поставок и дефициту, опасаются в компании. Поэтому в Danone предлагают изменить описания товаров, исключив из перечня продукцию с менее 50% животного сырья, ограничить меры контроля оформлением ветеринарных сертификатов и установить переходный период на вступление в силу решения сроком не менее 2, 5 года.

В Nestle (бренды Nan, Nestogen, Gerber) подтверждают, что это излишняя и неоправданная мера. Теперь контролю на границе будут подлежать категории, которые ни в одной другой стране мира не рассматриваются как несущие ветеринарные риски. При этом, оформление разрешений на ввоз такой продукции может занять более года, что приведет к срыву поставок, дефициту и негативно скажется на конечном потребителе.

В Минсельхозе сообщили, что расширение перечня объектов ветеринарного контроля на товары, относящиеся к продукции детского и лечебного питания, направлено на обеспечение безопасности и выявление фальсификата. Мера будет реализована в рамках электронной ветеринарной сертификации и никак не отразится на добросовестных поставщиках, пообещал представитель министерства.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *