Главная » Главные новости » В октябре 2019 года в России заработает электронная система tax free

В октябре 2019 года в России заработает электронная система tax free



Федеральная таможенная служба (ФТС) в партнерстве с налоговиками запустит эксперимент по документальной прослеживаемости товаров, а также и осуществит перевод системы tax free в электронный формат. Эти и другие планы на 2019 год обсуждали на расширенной коллегии ведомства. 

Пилотный проект по прослеживаемости товаров поручил провести первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. «Необходимо осуществить тестирование информационного взаимодействия между программными средствами таможенных и налоговых органов и начать уже опытную эксплуатацию этой системы», — сказал он, выступая на коллегии Федеральной таможенной службы.

Ориентировочная дата старта пилота — 1 апреля, уточнил журналистам руководитель ФТС Владимир Булавин. В эксперименте, по его словам, будут участвовать так называемые «налогоемкие товары» — бытовая техника, отдельные виды транспортных средств — всего порядка 15 позиций товарной номенклатуры. «Это будет система документального прослеживания движения товаров от выпуска с таможни до выпуска через контрольно-кассовую технику торговых предприятий, и считаю, что добровольцев для участия в эксперименте будет достаточно», — сказал Булавин.

Национальная система прослеживаемости товаров должна помочь «отбелить» рынок и сократить до минимума использование схем уклонения от уплаты налогов и сборов. Она позволит проследить движение ввезенных в Россию товаров: видеть, по какой цене они завозятся, как она меняется в ходе перемещения товара по стране, какое число посредников участвуют в процессе.

Еще один проект, который будет реализован в этом году, касается запуска электронной системы tax free, по поводу которой опять же есть поручение Антона Силуанова. По его словам, процесс возврата НДС с покупок, которые совершают иностранцы в России, должен стать максимально простым и удобным, без необходимости оформлять бумажные документы. Во время чемпионата мира по футболу, который проходил в нашей стране, система tax free отлично себя зарекомендовала, товарооборот магазинов благодаря ее запуску увеличился на 25 процентов. Теперь ее возможности хотят расширить.

«Для запуска системы в электронном формате должна быть обеспечена интеграция информационных потоков в части обмена данными между организациями торговли, операторами tax free, ФНС и ФТС России. Наши системы готовы», — пояснил Владимир Булавин, добавив, что электронный возврат НДС с приобретенных иностранцами в России товаров станет возможен 1 октября.

Благодаря запуску системы tax free товарооборот магазинов увеличился на 25 процентов. Теперь ее возможности хотят расширить.
Вы можете оставить свой комментарий к статье
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *